收藏
致外文学院校友的一封信

发起:复旦大学外国语言文学学院

组织:周正阳

时间: 2023-05-04 09:40 ~ 2025-06-01 09:40

地点:复旦大学外国语言文学学院

人数:不限(已有32人参加)

距结束报名:000000

活动参与人 查看所有报名人(32)
所属校友圈

外文学院校友之家

联系人:金奕含 13816129508

成员数:88

活动数:3

详情介绍

亲爱的校友们:


旦复旦兮,日月光华。5月27日,我们的母校复旦大学将迎来建校118周年,同时也是复旦外文学科建立的第118周年。薪火相传百余载,桃李芬芳谱华章。外文学院一届届的优秀校友,奋斗在各行各业,成长为学术精英、行业翘楚和社会栋梁,为学院和社会进步发展做出了重要贡献。在此,我们谨向一直关心和支持学院发展的各位校友致以真挚的问候!


弦歌不辍,薪火相传。复旦大学外文学科是复旦大学最早建立的系科之一。自复旦公学1905年建立伊始,即开设了英语班和法语班。1949年,外文系开设英语语言文学和德语语言文学两个专业,随后又增设俄语语言文学专业。自上世纪七十年代开始,随着我国外交事业的发展,外文系恢复俄文和德文专业,新建了日文、法文、韩文和西班牙文专业。1985年成立大学英语教学部。2003年9月,外文系与大学英语教学部合并,成立外国语言文学学院,陆谷孙先生担任首任院长。回首百年峥嵘岁月,外文学院见证和成就了一代又一代学子的成长与辉煌。来自五湖四海的学子也为学院的蓬勃发展贡献了青春力量和持久关怀。


时序更替,华章日新。外文学院发展至今,现下设八系一部一中心:英文系、法文系、德文系、日文系、俄文系、韩文系、翻译系、西班牙文系、大学英语教学部和多语种中心,并设有多个研究机构。此外,外文学院还设有“英语语言文学”和“外国语言学及应用语言学”两个博士点和一个“外国语言文学博士后流动站”。学院在跨语际文学研究、语言学与应用语言学研究、词典编纂与词典研究等多个领域处于全国领先地位。


岁月代序,时光荏苒。回首校园的青春岁月,往事如烟,历历在目。仿佛第三教学楼中,还回荡着您的朗朗书声;文科图书馆的座位,余温犹存;南区田径场上,依稀望见您矫健的身姿;春日暖阳下的光草,还能听见那依然熟悉的青春旋律……


历尽天华成此景,东方风来满眼春。学院发展取得的每一点成绩与进步,都凝聚着无数校友的赤子之心和爱校情怀,校友是学院最宝贵的财富和最闪亮的名片!今年9月,外文楼即将正式启用,学院的发展也将迈入新的征程。 


在这继往开来、续写梦想的新起点,学院将会举办校友返校日座谈会、“再上一堂课”、院友会筹备会、校友捐赠等活动。不论您身在何处,我们都热切期盼和诚挚欢迎亲爱的校友重返校园。届时,师友同聚一堂,畅叙情谊,为母校的发展献良策,为学院的未来谋新篇!

活动对象:“值年”校友,即毕业(或入学)10、20、30、40、50、60周年等10的整倍数的校友。如今年是2023年,则在2013、2003、1993、1983、1973、1963、1953年(其余以此类推)毕业或入学的校友均为值年校友。亦欢迎各级各界校友在5月27日返校团聚。


扫码报名返校:


微信图片_20230511092755.png

各级校友可以自主申请返校参加外文学院院友会筹备会议:


微信图片_20230511093006.png

联系人:金老师

校友工作信箱:

wwxyxy@fudan.edu.cn

联系电话:65642033

展开活动详情展开
活动掠影
暂无活动掠影
讨论交流
讨论加载中...
赶快报名来和校友一起讨论吧